900 блокадных дней

Классный час на тему «900 блокадных дней» проведен 26 января для учащихся 3б класса.  Он приурочен к 75-летию снятия блокады и освобождению города-героя Ленинграда.

 27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944). Весь мир знает о мужестве этого города и людей, 900 дней и ночей живших в условиях полного окружения врага. Без еды и воды, без тепла и света. Но с надеждой и верой в победу.

Учащиеся читали заранее приготовленные стихотворения Ольги Берггольц, отрывки из произведений о «Дороге жизни», отрывки из дневника Тани Савичевой. Одиннадцатилетняя девочка – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом.

Вот записи из него: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 утра 1941 год. Женя — это моя сестра. Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 год. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 год. Лека — это мой брат. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 год. Дядя Леша — 10 мая в 4 дня 1942 год. Мама — 13 мая в 7.30 утра 1942 год. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

 Тишина, которая воцарилась в классе и слова учителя «Это маленький кусочек ценою в жизнь, а порой и его не было», все вместе произвело огромное значение на эмоциональное состояние учащихся. В этот момент, будто каждый ребенок смог попробовать черный хлеб весом 125 граммов…

Время безжалостно. Память о войне, о БЛОКАДЕ, как и любая человеческая память, постепенно стирается. Проходят годы, и все меньше и меньше остается ленинградцев — блокадников. Самое страшное, что с их уходом уходит память.   И все же мы очень надеемся, что эта память станет частичкой и нашей жизни, и не оборвется эта ниточка, связывающая нас с тяжелейшими днями жизни нашего Великого города, нашей страны.  

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты