«Парта Героя», Харуна Умаровича Богатырева

 

20 февраля 2020 года в лицее в рамках Месяца патриотизма и гражданственности «Славной Родиной горжусь я!» была открыта «Парта Героя» в присутствии гостей: Главы-Председателя Думы Усть-Джегутинского муниципального района Тебуева Ш.С., заместителя Главы Усть-Джегутинского муниципального района Лещенко С.Н., заведующей методическим кабинетом Управления образования Тебуевой Ж.И., методиста методического кабинета Эбзеевой Л.Ш.

 Парта героя – ученическая парта, с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, Герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отчества или о человеке, являющемся Героем нашего времени, с его фотографией, биографией героического пути.

Право сидеть за такой партой получают учащиеся, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

В нашем лицее решили посвятить «Парту Героя» Харуну Умаровичу Богатыреву, Герою Советского Союза.

 Родился Харун Умарович в карачаевском ауле Джегута в бедной семье. Два года учился в начальной школе в родном ауле, а потом работал по найму. После установления советской власти он получил возможность продолжить свое образование.В 1925 году окончил совпартшколу в Баталпашинске (ныне г.Черкесск), после чего два года работал заведующим избой-читальней в а.Джегута. В 1927 -1931 гг. учился на рабфаке в г.Иваново и успешно окончил его. В годы Отечественной войны Х.Богатырев был известен на первом Украинском фронте как один из лучших командиров- мастеров танкового боя.О его боевых подвигах тогда писали центральные фронтовые газеты. О нем писали и пишут и в послевоенный период.

Поисковая работа по материалам этого героя будет проводиться и дальше.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты